KATABOLISME
KARBOHIDRAT
XII IPA 1
KELOMPOK II
CICI NURUL MAGFIRAH DEWA
HARDIANTY
JEZZICA ANGGUN PRATIWI
KASMIA
KHAMSIA SARI
KURNIATI RISKA RISQLATUL QURANI
SMA NEGERI 1 WATAMPONE
TAHUN PELAJARAN 2012-2013s
KATABOLISME
KARBOHIDRAT
Tujuan :
1. Untuk
membuktikan proses respirasi secara an aerob
2. Mengamati
peranan ragi dalam pembuatan roti.
Teori
:
Respirasi
anaerob adalah proses degradasi molekul organik untuk menghasilkan ATP tanpa
bantuan oksigen , apabila konsentrasi oksigen dalam udara rendah sekali
atau bahkan sama sekali tidak ada, bukan berarti kegiatan respirasi terhenti.
Respirasi masih berlangsung secara anaerob yang disebut dengan proses
fermentasi.
Fermentasi mempunyai arti suatu proses terjadinya perubahan
kimia sepenuhnya suatu substrat organik melalui aktivitas enzim yang dihasilkan
oleh mikroorganisme atau perombakan protein dan
lemak oleh aktivitas mikroorganisme. Tujuan fermentasi sama dengan respirasi
aerob, yaitu mendapatkan energy. Hanya saja, energy yang dihasilkam dalam
respirasi anaerob jauh lebih sedikit jika disbanding dengan respirasi aerob.
Pada respirasi anaerob hanya ada dua
fase yaitu asam piruvat diubah menjadi alcohol.
Pernapasan anaerob
dapat berlangsung di udara bebas, tatapi proses ini tidak menggunakan oksigen
yang berada diluar. Fermentasi sendiri sering dikenal dengan peragian alcohol
atau alkoholisasi.
Respirasi
anaerob
Respirasi bertujuan
untuk menghasilkan energi. Energi hasil respirasi tersebut sangat diperlukan
untuk aktivitas hidup, seperti mengatur suhu tubuh, pergerakan, pertumbuhan dan
reproduksi. Jadi kegiatan pernafasan dan respirasi tersebut saling berhubungan
karena pada proses pernafasan dimasukkan udara dari luar (oksigen) dan oksigen
tersebut digunakan untuk proses respirasi guna memperoleh energi dan
selanjutnya sisa respirasi berupa gas karbon dioksida (CO2) dikelurkan melalui
proses pernafasan.
Alat
dan bahan:
1. Air
2. Terigu
3. 1
butir telur
4. Susu
bubuk
5. Mentega
6. TBN
7. Gula
8. Ragi
9. Selai
kaya(isi roti)
10. Minyak
goreng
11. Baskom
12. Wajan
13. Sendok
14. Piring
15. Plastic
Cara
kerja :
1. Campurkan
semua bahan menjadi satu kecuali selai kaya(isi roti).
2. Campurkan
ragi dengan air hingga rata.
3. Kemudian
campuran ragi dan air dimasukkan dalam campuran pertama,
4. Aduk
hingga semua bahan tercampur rata hingga membentuk adonan yang lembut
5. Bentuk
adona sesuai keinginan kemudian masukkan selai kaya sebagai isi roti.
6. Simpan adonan di wadah dan tempat yang
tertutup.
7. Diamkan
beberapa menit hingga adonan mengembaang.
8. Goreng
adonan hingga matang
Hasi
pengamatan :
Dari
percobaan di atas kami dapat mengetahui bahwa adona yang kami buat dapat
mengembang dengan menambahkan ragi sebagai bahan untuk membantu fermentasi
Kesimpulan
:
Dari
hasil praktik tersebut kami dapat mengetahui proses respirasi an aerob terjadi
dalam wadah yang tertutup,dan tidak memerlukan O2 dalam proses
respirasinya dengan bantuan zat-zat enzim dari ragi.
Pertanyaan
:
1. Tuliskan
fungsi masing-masing berikut dalam kegiatan ini !
a. Terigu,
terdapat protein yang berfungsi mengikat/ mengabsorbsi air membentuk gluten.
Gluten berfungsi menahan gas CO2 yang dihasilkan dalam proses fermentasi.
b. Air,
dalam pembuatan roti berfungsi sebagai pelarut semua bahan menjadi adonan yang
kompak.
c. Ragi,
untuk mengembangkan adonan, membangkitkan aroma dan rasa.
2. Jelaskan
mengapa terigu atau adonan bisa mengambang?
Jawab:
Karena adonan yang telah tercampur dengan ragi mengalami respirasi an aerob
atau yang di sebut dengan fermantasi.
3. Jelaskan
kapan terjadi respirasi anaerob dalam kegiatan ini!
Jawab:
Ketika adonan mulai mengembang yang di simpan dalam tempat yang tertutup agar O2
tidak dapat masuk.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar