Jumat, 29 November 2013

Laporan Pratikum Katabolisme Karbohidrat

KATABOLISME KARBOHIDRAT

XII IPA 1
KELOMPOK II

CICI NURUL MAGFIRAH DEWA
HARDIANTY
JEZZICA ANGGUN PRATIWI
KASMIA
KHAMSIA SARI
KURNIATI RISKA RISQLATUL QURANI

SMA NEGERI 1 WATAMPONE
TAHUN PELAJARAN 2012-2013s
KATABOLISME KARBOHIDRAT
Tujuan :
1.      Untuk membuktikan proses respirasi secara an aerob
2.      Mengamati peranan ragi dalam pembuatan roti.
Teori :
Respirasi anaerob adalah proses degradasi molekul organik untuk menghasilkan ATP tanpa bantuan oksigen , apabila konsentrasi oksigen dalam udara rendah sekali atau bahkan sama sekali tidak ada, bukan berarti kegiatan respirasi terhenti. Respirasi masih berlangsung secara anaerob yang disebut dengan proses fermentasi.
Fermentasi mempunyai arti suatu proses terjadinya perubahan kimia sepenuhnya suatu substrat organik melalui aktivitas enzim yang dihasilkan oleh mikroorganisme atau perombakan protein dan lemak oleh aktivitas mikroorganisme. Tujuan fermentasi sama dengan respirasi aerob, yaitu mendapatkan energy. Hanya saja, energy yang dihasilkam dalam respirasi anaerob jauh lebih sedikit jika disbanding dengan respirasi aerob. Pada respirasi anaerob  hanya ada dua fase yaitu asam piruvat diubah menjadi alcohol.
Pernapasan anaerob dapat berlangsung di udara bebas, tatapi proses ini tidak menggunakan oksigen yang berada diluar. Fermentasi sendiri sering dikenal dengan peragian alcohol atau alkoholisasi.
Respirasi anaerob
C6H12O6                      6CO2+6H2O+675 Kal + 38 ATP
Respirasi bertujuan untuk menghasilkan energi. Energi hasil respirasi tersebut sangat diperlukan untuk aktivitas hidup, seperti mengatur suhu tubuh, pergerakan, pertumbuhan dan reproduksi. Jadi kegiatan pernafasan dan respirasi tersebut saling berhubungan karena pada proses pernafasan dimasukkan udara dari luar (oksigen) dan oksigen tersebut digunakan untuk proses respirasi guna memperoleh energi dan selanjutnya sisa respirasi berupa gas karbon dioksida (CO2) dikelurkan melalui proses pernafasan.                     

Alat dan bahan:

1.      Air
2.      Terigu
3.      1 butir telur
4.      Susu bubuk
5.      Mentega
6.      TBN
7.      Gula
8.      Ragi
9.      Selai kaya(isi roti)
10.  Minyak goreng
11.  Baskom
12.  Wajan
13.  Sendok
14.  Piring
15.  Plastic


Cara kerja :
1.      Campurkan semua bahan menjadi satu kecuali selai kaya(isi roti).
2.      Campurkan ragi dengan air hingga rata.
3.      Kemudian campuran ragi dan air dimasukkan dalam campuran pertama,
4.      Aduk hingga semua bahan tercampur rata hingga membentuk adonan yang lembut
5.      Bentuk adona sesuai keinginan kemudian masukkan selai kaya sebagai isi roti.
6.       Simpan adonan di wadah dan tempat yang tertutup.
7.      Diamkan beberapa menit hingga adonan mengembaang.
8.      Goreng adonan hingga matang

Hasi pengamatan :
Dari percobaan di atas kami dapat mengetahui bahwa adona yang kami buat dapat mengembang dengan menambahkan ragi sebagai bahan untuk membantu fermentasi
Kesimpulan :
Dari hasil praktik tersebut kami dapat mengetahui proses respirasi an aerob terjadi dalam wadah yang tertutup,dan tidak memerlukan O2 dalam proses respirasinya dengan bantuan zat-zat enzim dari ragi.
Pertanyaan :
1.      Tuliskan fungsi masing-masing berikut dalam kegiatan ini !
a.       Terigu, terdapat protein yang berfungsi mengikat/ mengabsorbsi air membentuk gluten. Gluten berfungsi menahan gas CO2 yang dihasilkan dalam proses fermentasi.
b.      Air, dalam pembuatan roti berfungsi sebagai pelarut semua bahan menjadi adonan yang kompak.
c.       Ragi, untuk mengembangkan adonan, membangkitkan aroma dan rasa.
2.      Jelaskan mengapa terigu atau adonan bisa mengambang?
Jawab: Karena adonan yang telah tercampur dengan ragi mengalami respirasi an aerob atau yang di sebut dengan fermantasi.
3.      Jelaskan kapan terjadi respirasi anaerob dalam kegiatan ini!
Jawab: Ketika adonan mulai mengembang yang di simpan dalam tempat yang tertutup agar O2 tidak dapat masuk.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Pengikut